Уход за глоксинией
Выращивать глоксинию в домашних условиях совершенно не сложно - она цветет все лето. Самое важное, что ей необходимо обеспечить для красивого и продолжительного цветения – это светлое место и правильный полив. Глоксиния относится к светолюбивым растениям и положительно реагирует на небольшое количество прямых солнечных лучей. Она прекрасно себя чувствует на юго-западных и юго-восточных подоконниках. На окнах же с южной ориентацией, в летнее время, глоксинии необходимо притенять. При недостатке света растение вытягивается, падая под своим весом, и зацветает позже.
В период роста и цветения оптимальная температура может колебаться от +18С до +27С. Данное условие не сложно выполнить, так как эти периоды обычно выпадают на теплое время года. Глоксиния, как большинство комнатных растений, не любит сухого воздуха и, несмотря на свои опушенные листья, благосклонно относится к редкому опрыскиванию и купанию. Из-за наличия у глоксинии клубня, ее необходимо осторожно поливать. В период роста глоксиния требует обильного полива, и в то же время избыточный полив может привести к загниванию клубня. Поэтому время от времени грунту необходимо давать просыхать и полив проводить под клубень (не в коем случае не на него) теплой водой, температура которой на несколько градусов больше температуры окружающего воздуха.
Часто глоксинии выращивают, как однолетние растения, но это многолетние растения, которые на зиму, как и все клубневые растения, отправляется на покой. В период покоя у взрослых глоксиний листья и стебли потихоньку начинают засыхать. В этот момент необходимо постепенно уменьшить полив, перестать удобрять и поставить в менее освещенное место. После полного засыхания листья и стебли удаляют, оставив при этом маленький пенек. Далее для полноценного цветения в следующем году клубням необходимо обеспечить правильные условия периода покоя. Здесь могут быть варианты. На период покоя клубни можно вынуть из горшка, очистить от грунта, пересыпать с песком, деревянной стружкой или торфом и хранить в темном прохладном месте с температурой +10 +15С, но не ниже +5С. Можно не вынимать клубни из земли, а просто вместе с горшком поставить в темное прохладное место и осторожно поливать раз в месяц. Зимой, в период покоя необходимо обратить особое внимание на влажность и полив, при избытке которых возможно загнивания клубня. В конце зимы клубни ставят на светлое место и начинают понемногу поливать. После появления росточков клубни пересаживают в свежий грунт и увеличивают полив. При этом клубень не надо глубоко закапывать в землю, его достаточно положить в лунку и немного присыпать землей. С одной стороны любой клубень имеет углубление, в этом месте появятся будущие ростки. Это углубление при посадке клубня должно быть расположено сверху и туда не должен попадать грунт.
Признаком пробуждения клубня или начала вегетации является прорастание почек на клубнях. Пробуждение у глоксиний разных сортов может происходить не одновременно. Некоторые просыпаются рано-рано в январе-феврале, некоторые только к лету. Как только растение проснулось, его необходимо пересадить в свежий субстрат. Клубень перед посадкой для профилактики заболеваний можно промыть проточной водой и подержать 15-20 минут в растворе фитоцида, триходермина, превикура. Затем посадить в грунт и поставить на солнечное место. В этот момент важно растению не дать вытянуться, чтобы кустик сформировался компактным.
В начале роста растения полив очень осторожный, далее - обильный, но без застаивания воды. Нельзя наливать воду в центр клубня, и следует избегать попадания на листья. В дальнейшем полив - по мере подсыхания почвы. А в очень жаркую погоду можно обпрыскать растение водой, но очень-очень мелкими каплями (водяная пыль) и вечером или рано-рано утром. Всегда надо помнить правило, что лучше пересушить, чем залить.
Для глоксиний предпочтительно выбирать неглубокие и широкие горшки. Глоксинии, как и фиалки, любят тесную посуду. В качестве грунта можно использовать готовые смеси с кислотностью 5,9-6,9 (рН 5,9-6,9) или грунты на их основе с добавлением торфа, перлита, мха сфагнума и вермикулита (торф – 2 части, мох сфагнум – 0,5 части, все остальные компоненты - 1 часть). Также подойдет любая смесь, которая используется для фиалок и других геснериевых. Для уменьшения вероятности загнивания клубня в лунку перед посадкой клубня можно насыпать мелко толченого угля. В течении 2-3х недель после пересадки удобрять растения не надо, так как они обеспечены питательными элементами. Если же растения не были пересажены, то желательно вносить удобрения для декоративнолиственных растений раз в 2 недели (для молодых растений). В период цветения вносят удобрения для декоративноцветущих растений раз в неделю.
Автор: Анна Дидковская