5 причин почему семена могут не взойти:
Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перца, баклажана, дыни, арбуза) хорошо прорастают при температуре +25...+30°С, а при температуре ниже +15°С могут вообще не взойти. А семена моркови или петрушки начинают прорастать и при температуре в +3...+4°С. Но все же лучшими для прорастания большинства семян следует считать температуру в +21°С.
Недостаточно влажная почва. После посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта в 80-90%.
Слишком влажная почва - семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приокрытыми и периодически проветривать.
Слишком большая глубина заделки семян. У ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.
Предварительная обработка уже обработанных семян. Часто покупные семена уже прошли все необходимые обработки. Поэтому они не требуют никаких обработок. Дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.