К списку статей
Ахименесы славятся своими яркими цветами и обильным цветением, которое продолжается с весны до поздней осени. Кроме красивых цветов, ахименесы имеют еще одну отличительную особенность. Они отращивают под землей чешуйчастые корневища (ризомы), которые играют важную роль в их жизни. За весну и лето в этих ризомах накапливаются питательные вещества. Одновременно растение цветет. На зиму вся наземная часть ахименеса погибает, и только под землей остаются ризомы, которые весной дают начало новым побегам и новому цветению.
Ахименесы относятся к растениям, которые зимой имеют период покоя. Осенью после цветения наземные побеги начинают постепенно усыхать, опадают листья. При этом необходимо уменьшить полив, ведь растение готовится к отдыху. Со временем вся наземная часть отмирает, когда веточки станут полностью сухими, их необходимо отрезать ножницами по уровню земли. Растение ушло на зимний период покоя, в земле остались только ризомы. Горшок необходимо поместить в сухое, темное и прохладное место. В период покоя полив сводится к легкому увлажнению земли 1 раз в месяц.
В феврале-марте ахименесы уже можно «будить». Для этого выкапываем ризомы из горшка. К этому моменту некоторые ризомы уже могут проснуться и пустить первые побеги.
Все питательные вещества в грунте истощились поэтому старый грунт заменяем на новый. На дно горшка выкладываем дренаж и насыпаем свежий рыхлый грунт. Для ахименесов хорошо подходят стандартные смеси для фиалок (сенполий). Например, в равных частях биогумус, вермикулит и перлит. Ризомы выкладываем на грунт в горизонтальном положении и сверху присыпаем слоем земли 3-4 см. Поливаем грунт и помещаем горшок в теплое и светлое место, например, на подоконник. Через 1-2 недели в горшочке появятся первые ростки и начнут активно расти. Теперь необходимо увеличить полив. В период роста растение должно хорошо освещаться, для того, чтоб побеги не вытянулись сильно.
В период активного роста ахименесы отлично себя чувствует на фитильном поливе. Весной как только побеги появились из земли, ахименесам нужно увеличить полив. Упростить процедуру полива поможет содержание растения «на фитиле». Для фитильного полива используют грунт на основе торфа. Пример грунта для фитильного полива - торф, вермикулит, перлит в равных частях или торф 2 части, вермикулит и перлит по 1 части. При посадке растения на фитиль дренаж или не кладут или используют влагоемкий материал - крупный вермикулит. Во время весенней посадки ризом в свежий грунт в горшок через отверстие в дне продевают синтетический шнурок – «фитиль». Материал шнурка должен быть обязательно синтетический, иначе фитиль просто сгниет вместо того, чтоб питать водой растение. Другим требованием к фитилю является способность легко впитывать воду. Проверить это можно очень просто. Конец шнурка опускаем в воду, если вода по шнурку быстро поднялась и шнурок мокрый выше уровня воды, значит, этот шнурок подходит для «фитиля». В качестве «фитиля» очень хорошо себя показал шнурок из капрона.
«Фитиль» пропускаем на всю высоту горшка вдоль стенки. Снизу горшка оставляем шнурок такой длины, чтоб он с запасом доставал до уровня воды в резервуаре.
Не ставьте ахименесы сразу на фитильный полив. Пока не появились наземные побеги, растение пьет очень мало воды и при фитильном поливе ризом может просто сгнить. Поэтому сначала поливайте обычным способом, а шнурок для фитильного полива пускай просто лежит в поддоне. Только когда появятся наземные побеги, ахименес можно ставить на «фитиль». Шнурок опускаем в резервуар с водой и обильно поливаем, так чтоб вода стала протекать снизу горшка. Теперь грунт и «фитиль смочен» можно ставить растение на постоянное место жительства. Воду доливаем прямо в резервуар по мере необходимости.
Особенно актуален фитильный полив жарким летом в разгар цветения, когда земля высыхает очень быстро и приходится поливать растение по 2 раза на день. Благодаря фитильному поливу воду для растения достаточно доливать 1 раз в неделю даже в очень жаркий период. Периодичность полива зависит от размера емкости для фитиля и температуры окружающей среды. Обычно воду необходимо доливать 1 раз в 2-3 недели.
Во время цветения ахименесов грунт должен быть все время влажным.
Размножаются ахименесы ризомами, побегами и семенами. В течение вегетационного периода ахименесы могут отращивать дочерние ризомы. И весной при пересадке в свежий грунт можно обнаружить вместо трех посаженных ризом пять, два из которых будут меньше и прикреплены сбоку к другому. Эти маленькие ризомы можно отсадить и они дадут начало новым ахименесам. Крупные корневища (ризомы) можно разделить на несколько частей. И каждая из частей даст начало новому растению. Ахименес способен вырасти даже из одной чешуйки корневища. Но избегайте такого мелкого деления, потому что в первый год побеги будут очень маленькие и не зацветут обильно.
В течение лета ахименесы можно размножать верхушечными черенками. Острым ножом аккуратно срезаем черенок с 2-3 парами листьев. Для укоренения ставим в воду или сразу же сажаем в легкую рыхлую смесь для укоренения черенков и накрываем тепличкой. В жаркую летнюю погоду корешочки появляются быстро. После появления корешочков сразу же сажаем в легкую рыхлую смесь для укоренения черенков.
Ахименесы легко размножаются верхушечными черенками и частями ризомы, поэтому семенами ахименесы размножают редко. Да и ахименесы из семян в первый год цветут не так обильно. Семена ахименесов мелкие, поэтому их высевают на поверхность грунта не присыпая. Посаженные семена аккуратно увлажняют из пульверизатора, помещают в тепличку в теплое освещенное место. Всходы появляются быстро.
При семенном размножении не передаются сортовые признаки.
В период активного роста (весной) необходимо раз в 10-14 дней удобрять ахименесы удобрением для наращивания листовой массы. Для этой цели хорошо подойдет удобрение для декоративно-лиственных или универсальное. Например, с таким составом NPK – 30:10:10, 20:20:20, 24:10:15, 21:12:21. Первое внесение удобрений должно быть не ранее чем через 2 месяца после посадки. Если ахименес посажен в тощую торфяную смесь, то удобрять следует начать уже через месяц после появления наземных побегов.
В конце весны-начале лета, когда ахименесы сформировали пышные кустики, необходимо начать подкормку для цветения. Для этого подойдут удобрения для декоративно-цветущих. Например, с таким составом NPK – 14:21:24, 10:54:10. Подкормка для цветения вносится 1 раз в месяц вместо подкормки для декоративно-лиственных.
Для получения оптимальных результатов, кроме основных питательных веществ, необходимо также вносить микроэлементы. Можно чередовать с основным удобрением. Например, в первое удобрение вносить основную подкормку, во второе микроэлементы, в третье снова основную подкормку и т.д. Микроэлементы улучшают сопротивляемость растений к болезням, усиливают насыщенность цвета и благоприятствуют обильному цветению.
Советы по выращиванию ахименесов
• Для обильного цветения и быстрого роста обязательно пересадите весной растение в свежую землю.
• Многие ахименесы хорошо ветвятся и красиво смотрятся в подвесном кашпо.
• Ахименесы можно выращивать и на балконе и в открытом грунте. На улицу растения можно высаживать только, когда среднесуточная температура станет выше +15С. Иначе растения могут преждевременно уйти на покой.
• Для создания пышных кустиков сажайте 3-5 чешуйчатых корневища в 1 горшок.
• Чтоб продлить цветение до поздней осени, прищипывайте верхушки процвевших побегов. Тогда ахименес пустит новые веточки, на которых заложаться новые бутоны. И начнется следующая волна цветения.
• При первых признаках свидетельствующих, что растение уходит на покой и после пересадки в новую землю весной, пролейте грунт препаратом против грибковых например, Фитоспорин или Триходермин. Это поможет предотвратить загнивание ризомы в случае неправильного полива.
Автор: Анна Дидковская
Фото: Мария Монахова, Анна Дидковская