К списку статей
Петролистные сенполии
Одна из причин популярности сенполий или узамбарских фиалок это цветы - разнообразие форм, расцветок и способность обильно и продолжительно цвести.
И правда, когда фиалка расцветает в полную силу ее листва почти вся скрыта под "шапкой" цветов. В начале своего увлечения меня тоже интересовали в первую очередь цветы. Но со временем, когда фиалки стояли на стеллаже или подоконниках без цветов, я обратила внимание, что пестролистные фиалки красивы в любой период, не зависимо от цветения. А потом я обнаружила, что некоторым фиалкам и цвести не обязательно. Так постепенно приоритеты моей коллекции сместились в сторону пестролистных сенполий. Да и многие зарубежные и отечественные селекционеры сталы презентовать пестролистные новинки селекции, что само по себе удивительно, потому что долгое время пестрота на листьях считалась селекционным браком. И, например, из более чем 250 выведеных сортов метров советской селекции Татьяны и Бориса Макуни нет ни одной пестролистной сенполии.
Первым пестрым сортом отечественной селекции стала Премьера, селекции Тараскиной. Прилуцкая, Каткин, многие американские селекционеры сознательно не брали пестрые сенполии в качестве родительских пар.
Тем не менее ситуация изменилась. Серии Buckeye (P. Hancock), Ma’s (O. Robinson), Apache (J. Munk), Shirl’s (S. Sanders) – полностью или в большей своей части состоят из пестролисных сортов.
Что же такое пестролистность, с чем она связана, от чего зависит, чем отличается агротехника пестролистных сенполий?
Вариегатные (пестролистные) растения (от англ. variegated «разноцветный», «пёстрый», «пятнистый») — растения, вегетативные органы которых состоят как из клеток с нормальным генетическим составом, так и мутантных клеток, которые отличаются неспособностью синтезировать хлорофилл. Внешне эти нарушения проявляются в форме возникновения на стеблях и листьях участков другой окраски (обычно светлой). Поскольку в тканях вариегатных растений присутствуют клетки более чем одного генотипа, эти растения ботаники относят к биологическим химерам.
На фото слева направо: Royal Rage, Rebel's Two Cents, Voodoo Magic
В чем же причина таких изменений? Пестролистность - это просто пластидная мутация. Мозаичная пестролистность связана с серьезными генетическими мутациями, которые очень тяжело повторить и размножить, из-за слабого иммунитета растений. Именно выращивание сенполий как комнатное растение дало возможность сохранить такого типа мутации. В природе эти мутированные рецессивные гены не проходят естественного отбора и растения не выживают, поэтому, среди природных видов, пестролистных сенполий нет. В коллекциях мы ухаживаем за пестролистными сортами и размножаем в благоприятных для растения условиях, поэтому они так популярны последнее время.
Так что такое пластидная мутация? Клетка растения состоит из ядра, которое содержит генетический код растения и жидкости вокруг ядра – цитоплазмы. В цитоплазме находятся различные органеллы, в том числе пластиды (хлоропласты, хромопласты и др) в которых содержится хлорофила, зеленый пигмент растений. В пестролистных растениях количество хлорофилла в хлоропластах недостаточно, чтобы сделать все растение зеленым. Безхлорофильные части растения являются инертными и живут за счет зеленых частей растения. В этом причина, почему растения с пестролистностью растут медленнее и более чувствительны к условиям содержания, болезням и стрессам.
Выделяют несколько типов пестролистности. В большинстве каталогов и описаний указывается, что растение пестролистное, но не указывается тип пестролистности, а это важная информация, в уходе за растениями с разным типом пестролистности есть свои нюансы.
Так же пестролистность отличается по цвету. У сенполий бывает белая, розовая, бронзовая, желтая, серебряная, персиковая пестролистность. Расмотрим основные типы пестролистности.
Спонтанные мутации
Наименее стабильный тип пестролистности. Он может быть вызван вирусом или нестабильностью некоторых клеток. Это может проявляться только в одном листе или только на молодых листьях растения. Растение может вернуться к своему исходному типу листвы или оставаться таким, но такой тип пестроты почти невозможно передать по наследству. Из листа такого растения вырастут растения с обычными зелеными листьями. Такая мутация может быть последствием воздействия высоких температур или азотных удобрений.
Кроновая пестролистность (Champion)
На фото: слева сорт Rob's Scrumptious, справа Rob's Ooey Gooey
Сорта с этим типом пестролистности: Apache Watercolor, Sparkleberry, Rob's Shadow Magic, 23-Речка Северка, 23-Река Волга.
Этот тип пестролистности наследуется через цитоплазматическую ДНК. Считается, что это происходит из-за стресса или генетической ошибки. Некоторые рецессивные цитоплазматические признаки удачно передаются по наследству и это успешно используют селекционеры. Хотя этим растениям нужно уделять больше внимания, потому как если растение не сможет выработать достаточное количество хлорофилла, то оно погибнет. Это отчасти объясняет, почему пестрые листья в таком случае может проявляться только со временем, когда растение окрепнет. Пестролистность такого типа чаще всего размещается на кроне растения, где новые листья выживают за счет хлорофилла расположенного в старых листьях. Края листьев и жилы, как правило, остаются зелеными. Такие растения не стоит подкармливать удобрением с большим количеством азота.
Мозаичная пестролистность (Lillian Jarret)
Тип пестролистности назван в честь сорта - Lillian Jarret от которого впервые произошла мутация подобного типа.
Сорта с мозаичной пестролистностью: Witch Doctor, River Falls Lace, River Falls Plum, Raspberry Sizzle, Genetic Carmine.
Лишь очень немногие сорта имеют такой тип пестролистности. Это форма пестроты является результатом глубокой генетической мутации (находится в ядре генов). Поэтому, этот тип пестролистности передается по наследству от обоих родителей. Несмотря на серьезные изменения, некоторые сорта с мозаичным типом пестролистности очень стабильны. И этот окрас листьев не зависит от температуры ни от изменения содержания азота в грунте. Обычно растения с мозаичным окрасом листьев медленнее растут, но в целом уход за ними такой же как за растениями с обычными листьями.
Окаймляющая пестролистность (Tommie Lou)
Наиболее часто встречающийся тип пестролистности, которая хорошо передается новым сортам через материнское растение. Также вызвана цитоплазматическими изменениями, этот тип очень стабильный. Колебания содержания азота и изменение температуры влияют на этот тип меньше, чем на кроновую пестролистность. Окрас листа может состоять лишь из легкой окантовки по краю листа, или может быть почти полностью пестрым, с минимальным содержанием зеленого пигмента. Но обычно ближе к центральной жилке листья зеленые, а по краям проявляется пестролистность. В основном, растения с окаймляющей пестролистностью требуют обычного ухода.
На фото: слева сорт Mac's Rouge Rouge, справа Rob's Outer Orbit
Сортов с этим типом пестролистности очень много, некоторые из них: Apache Primrose, Buckeye Icebreaker, Cosmic Blust, Dolores' Raspberry Sundae, Frozen in Time и др.
Листовые химеры
В отдельный тип пестролистности можно выделить фиалки - листовые химеры.
На фото листовая химера от сорта Pauline Bartholomew.
Проблемы содержания и особенности ухода за пестролистными сенполиями
На фото полка с цветущими пестролистными сенполиями
- Пигментные пятна
Это не является формой пестролистности, а является врожденным проявлением пигмента на нижней стороне листьев. Вы неоднократно замечали, что у многоцветных сортов есть подобные отметины отличного от основного цвета листьев. Это проявляется генетическая нестабильность, вследствие неоднократного скрещивания растений с разными генами при выведении определенного сорта. Селекционеры могут использовать такие растения в дальнейшей работе, потому что многоцветность листвы увеличивает вероятность получения фантазийных окрасок цветка.
- Фиалка утратила пестролистность
Это может случиться по нескольким причинам - недостаток света, неправильная и несвоевременная подкормка. Если условия содержания растения не менялись, то это можно объяснить высокой нестабильностью мутации такого типа, некоторые сорта склонны к этому больше, чем другие.
- Коричневые пятна
Листья пестролистных сортов имеют недостаточное содержание хлорофилла. Хлорофилл в пестрые участки растения может поступать только из зеленых частей листьев, поэтому при недостаточном освещении, избытке влаги или механических повреждениях на пестролистных кончиках листьев могут появляться пятна. На листву пестролистной фиалки стоит обращать внимание чаще, чем на обычную зеленую. Следите, чтобы на полках растения не касались друг друга. Пестролистники более восприимчивы к изменениям температуры окружающей среды и температуры воды для полива. При переувлажнении растения не восстанавливаются так же легко как растения с зелеными листьями, листья останутся блеклыми и на краях могут появиться коричневые пятна.
- Удобрения
Существует мнение, что пестолистные фиалки следует подкрмливать только удобрениями с низким содержанием азота, например 5-15-10, но нужно учесть, что использование только таких удобрений негативно влияет на рост растения, у розетки уплотняется центр, желтеют листья, слабо образоваются бутоны. Листья с таких розеток плохо укореняются и дают слабое потомство. Лучше всего подойдет сбалансированное удобрение, без избытка азота, например 20-20-20 или 15-30-15. Однако наблюдайте за растением, если растение здорово и готово к пестрому наряду, посадите его временно на «азотную диету», чтобы увеличить количество пестроты в листьях.
- Свет
В некоторых источниках рекомендуют для пестролистных сенполий рекомендуется увеличить световой день до 14 часов. Связи с увеличением и пестролистностью не заметила, мои растения растут в тех же условиях что и не пестрые. Световой день от 10 до 12 часов, в зависимости от времени года и готовности растения к цветению.
- Температура
Желательно размещать растения на нижних полках, где температура на несколько градусов ниже. Связано это с тем, что при повышении температуры в почве активизируются микроорганизмы, которые способствуют вырабатыванию более высокого уровня хлорофилла в хлоропластах. Размещение на нижних полках также убережет растение от перегрева земляного кома из-за размещения светильников на полке.
- Размножение
Для размножения необходимо выбрать самый зеленый лист у растения. Пестрые листья не смгут укорениться и дать жизнеспособное потомство.
(На фото два листа с одного и того же растения, сорт - Shirl's Ruffled Petticoat. Слева лист не пригодный для размножения, так как содержит слишком мало хролофилла. Справа лист, который подходит для укоренения.)
Лист укореняют в тех же условиях, но как правило, это занимает больше времени по сравнению с зелеными. При появлении деток их не отсаживают от листа, пока детки не подрастут и не накопят достаточное количество хролофилла для самостоятельного роста. Что делать, если детки подросли, но остаются пестрыми? Можно перевалить молодыъ деток вместе с материнским листом в свежую землю и подождать пока появится возможность отделить деток от листа. Можно простимулировать вырабатывание хлорофилла поливом азотосодержащим удобрением. Можно применить внекорневую подкормку.
Автор статьи и фото: Мария Монахова